Truffes chocolat et abricots secs

Il n'y a pas de fêtes de fin d'année sans truffes maison. Facile à réaliser, la recette varie indéfiniment au gré des envies. Cette année, mes truffes sont parfumées à l'abricot.


Ingrédients pour 35 truffes environ :

- 200 g de chocolat noir (plus ou moins corsé : 51 % pour moi)
- 20 g de cacao en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 50 g d'abricots secs
- 120 g de confiture d'abricots
- 50 ml d'alcool de votre choix (eau de vie d'abricot, rhum ...)

Couper les abricots en dés et les mettre dans une casserole avec l'alcool et une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer à feu doux 6 à 7 minutes. Laisser refroidir.
Laisser le beurre ramollir à température ambiante.
Râper le chocolat.
Dans une casserole, mélanger la confiture avec la crème fraîche et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat râpé. Réserver environ 15 minutes.
Incorporer les dés d'abricots et le beurre. Couvrir et mettre au frais pendant 2 heures.
Verser du cacao dans une assiette. Former des boules de pâte au chocolat à l'aide de 2 cuillères à café et les rouler dans le cacao. Laisser au frais.


 

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