Tarte sablée aux framboises et mascarpone

Je sais, nous sommes au mois de décembre et, les recettes de fêtes pleuvent sur tous les blogs.... Pour ma part, les truffes ou la bûche de noël, ce n'est pas pour tout de suite.
Ce dimanche, mon dessert était une tarte aux framboises  et mascarpone avec des framboises surgelées de mon jardin. Cette tarte a été très appréciée.
La recette vient du blog d'Eryn Folle cuisine.


Ingrédients : 

pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 15 g de maizena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises
- sucre glace

Préparer la pâte sablée :
Dans un saladier, battre le beurre en pommade ; y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'arôme de vanille puis incorporer la farine et le sel.
Sabler la pâte du bout des doigts et former une boule sans trop la travailler. L'envelopper dans un film, l'aplatir légèrement et mettre au frais 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la disposer dans un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre ou dans un plat à tarte à fond amovible. Si la pâte sablée est difficile à étaler, on peut la disposer directement dans le moule et l'étaler avec un verre.
Faire précuire la pâte sablée pendant 10 à 15 minutes et laisser refroidir 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture :
Dans un saladier, fouetter le mascarpone afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la poudre de vanille. Bien mélanger. Ajouter la maizena et mélanger à nouveau. Ajouter enfin l'oeuf préalablement battu en omellette.

Verser la préparation au mascarpone sur le fond de tarte et l'étaler uniformément.
Disposer par dessus les framboises encore surgelées, en les enfonçant légèrement.
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes. la tarte doit être bien dorée.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

 

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