Tarte au potiron, aux noix et aux épices

C'est enfin la saison des potirons, potimarrons, citrouilles et autres cucurbitacées.
Avec plus d'une centaine de kilos (!!) de courges au jardin, il y a de quoi faire. Aujourd'hui, ce sera une tarte sucrée assez légère et, très parfumée avec des épices qui relèvent le goût du potiron.


Ingrédients :

pour la pâte sablée aux noix :
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 65 g de noix fraîchement moulues

pour la garniture :
- 500 à 600 g de purée de potiron (potiron cuit, mixé en purée et, bien égoutté)
- 100 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 œufs

pour la décoration :
- 60 g de noix grillées (passées 5 minutes au four)

Préparer la pâte sablée :
Dans un saladier, écraser le beurre en pommade. Y ajouter le sucre puis l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine préalablement mélangée avec les noix et les épices.
Former une boule et réserver au réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et disposer dans un plat à tarte. Piquer et recouvrir de papier cuisson. Faire cuire à blanc 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture :
Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec le sucre, les épices, la crème puis les œufs.
Verser sur le fond de tarte précuit et remettre au four pendant 30 à 35 minutes.
Saupoudrer d'un peu de cannelle et décorer de noix grillées.

Commentaires

  1. Super cette recette ! Je vais voir pour essayer la farine de coco et amande en poudre pour la pâte. Je vous tiens au courant. Essaie ce week-end !

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