Brioche pur beurre

Ma recette de brioche est normalement réalisée avec 400 g de beurre pour 500 g de farine (eh oui !). Aujourd'hui, j'ai mis un peu moins de beurre...


Ingrédients :

- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- sel
- 4 œufs
- 175 g de beurre
- 20 g de levure fraiche
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Ecorces d'orange (facultatif)

Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère de farine. Laisser reposer 15 minutes.
Préparer la pâte en mettant dans un grand bol la farine, le sel et le sucre. Ajouter les œufs un à un, puis la fleur d'oranger et, le mélange lait / levure. Mélanger et bien pétrir la pâte.
Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir à nouveau. (si besoin, ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.)
Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Séparer la pâte en 2 parts (1 grosse boule et une petite pour le dessus) et, les déposer dans un moule à brioche. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
Badigeonner de jaune d'œuf et/ou de lait et faire cuire au four préchauffé thermostat 180° pendant 30 minutes.

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